Щекинские педагоги побывали на Всероссийском форуме центров «Точка роста»

На прошлой неделе в г.Москва прошел I Всероссийский форум центров «Точка Роста» на тему: «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат». Щекинский район на форуме представляли педагоги Ломинцевской школы №22 и Крапивинской школы №24.
Напомним, что в 2019 году по всей стране открылось более двух тысяч Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в сельских школах и малых городах. В Щекинском районе осенью этого года «Точки роста» открылись в с.Крапивна и п.Ломинцевский, педагоги школ №№22 и 24, располагающихся в этих населенных пунктах, и стали участниками форума.
Во Всероссийском форуме центров «Точка роста» приняли участие министр просвещения РФ - Ольга Васильева, заместитель министра просвещения РФ - Марина Ракова, летчик-космонавт, Герой России, Председатель Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» - Сергей Рязанский, и.о. генерального директора Фонда новых форм развития образования - Максим Инкин, директор Центра экстренной психологической помощи Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий – Юлия Шойгу.
Собравшиеся обсудили первые итоги и наметили перспективы развития Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Как обеспечить доступ каждого ребенка к лучшим образовательным программам? Как получить актуальные знания вне зависимости от места проживания? Эти другие вопросы педагоги обсудили в рамках I Всероссийского форума. С этого учебного года ребята из сельских школ в центрах «Точка роста» изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом, современном учебном оборудовании. После уроков дети посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, а также учатся играть в шахматы или создавать собственный медиапродукт. В Центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» школьники учатся работать в команде, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах, слетах, олимпиадах. Все это позволяет сформировать новые компетенции у подрастающего поколения. У взрослых тоже есть возможность освоить цифровые технологии или заняться творчеством – центры «Точка роста» позволят обучаться вместе с детьми, проводить мастер-классы, делиться своими знаниями с другими школами.
Проект реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Доступность качественного образования детям из самых удаленных уголков страны и развитие школ на селе – основные задачи центров «Точка Роста».
Летом этого года учителя сельских школ осваивали современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков «Кванториум». Более двух с половиной тысяч педагогов прошли переподготовку во время 46 образовательных сессий в 21 субъекте Российской Федерации. Одиннадцать тысяч сельских педагогов в онлайн режиме изучили гибкие компетенции (soft-skills), проектное управление, методы генерации идей. Фокус образовательных программ был направлен на приобретение hard-skills — навыков работы с современным оборудованием.
Количество показов: 238